Документы для полета
При полете по России 
    
   
    
   Для совершеннолетних пассажиров – паспорт 
  
 Для детей - свидетельство о рождении 
  
 Для военнослужащих - военный билет 
При международных полетах
Взрослые должны иметь загранпаспорт и визу. Срок действия загранпаспорта и визы не должен истекать ранее даты обратного вылета. Если полет проходит с пересадками, могут понадобиться транзитные визы.
Дети должны быть вписаны в паспорт одного из родителей или иметь собственный загранпаспорт. 
  
 Для детей без сопровождения родителей необходимо нотариально заверенное согласие родителей на выезд. 
  
 Для детей, выезжающих за рубеж с одним или обоими родителями, пограничники могут потребовать доказательста родства между ребенком и сопровождающими. Единственным юридическим документом, подтверждающим родство в настоящее время является в РФ свидетельство о рождении. Наличие одинаковых фамилий родителей и детей, и вписанный в заграничный паспорт ребенок – не являются доказательством родства. 
  
 В связи с этим, при выезде с детьми необходимо иметь при себе оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство (опекунство, усыновление, попечительство): 
  
 1. Свидетельство о рождении при наличии одинаковых фамилий. 
  
 2. Свидетельство о рождении и свидетельства о новых браках со сменой фамилий при наличии разных фамилий. 
  
 3. Документ об опекунстве, усыновлении, попечительстве в случае умерших, безвестно отсутствующих родителях или лишенных родительских прав. 
При отсутствии документов подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку может быть отказано в выезде из Российской Федерации.
При полетах в страны СНГ все большее число стран требует наличия загранпаспорта. 
  
 Сейчас загранпаспорт требуется для полетов между Россией и Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Туркменией, Узбекистаном. Кроме того, любые поездки граждан вышеперечисленных государств по территории других государств из этого списка также возможны только по загранпаспортам. 
    
   По внутреннему паспорту можно путешествовать между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Украиной.  
  
 
  
 Между большинством стран СНГ действует безвизовый режим, однако для поездок в Туркменистан гражданам России необходима виза, а при транзитной поездке через Туркменистан - транзитная виза. 
Для граждан России и Грузии, которая больше не является членом СНГ, для взаимных поездок также необходимы загранпаспорт и виза. В настоящее время граждане России могут оформить краткосрочную визу (до 14 дней) в аэропорту Тбилиси и Кутаиси (для этого нужно 2 фотографии и 20 долларов)
Ниже приведен полный список документов, принимаемых при оформлении авиабилетов: 
  
 - Паспорт гражданина РФ (14, 20 45 лет), 
  
 - Заграничный паспорт РФ: Общегражданский заграничный паспорт (ОЗП), Дипломатический паспорт (ДП), служебный паспорт, 
  
 - Национальный паспорт иностранного гражданина, 
  
 - Вид на жительство в РФ для лиц без гражданства, 
  
 - Удостоверение личности лиц без гражданства (ЛБГ), 
  
 - Свидетельство о рождении (для детей граждан РФ до 14 лет), 
  
 - Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) – при поездке по службе, 
  
 - Удостоверение личности иностранного гражданина, 
  
 - временное удостоверение личности гражданина РФ, 
  
 - Свидетельство о возвращении в страну гражданином которой является пассажир, выданное консульством этой страны - только для следования в страну гражданства 
  
 - Справка с фотографией, выданная органами МВД РФ иностранным гражданам в случае утери национальных документов на территории РФ - только для следования в консульские учреждения Посольств иностранных государств для получения свидетельства о возвращении, 
  
 -Удостоверение личности офицера (прапорщика) РФ, СНГ (кроме Грузии), 
  
 - Военный билет военнослужащего Российской армии по призыву, контракту с отметкой о прохождении службы, 
  
 - Проездной билет лица без гражданства, беженца, 
  
 - Международный пропуск ООН – для служебных поездок. 
Для поездок в страны СНГ, в которые разрешен въезд по внутренним паспортам, дети должны иметь свидетельства о рождении нового образца (с указанием гражданства). Обладателям свидетельств о рождении старого образца необходимо иметь вкладыш о гражданстве.
Обращайте особое внимание на срок действия документов. Пассажиры с просроченными паспортами к полету не допускаются.
Если Вы направляетесь в страны Азии и Африки, Вам следует заранее позаботиться о прививке и получить соответствующий сертификат.
Пассажир несет ответственность за надлежащее оформление документов и соблюдение всех законов, постановлений, правил и предписаний государственных органов страны, с территории, на или через территорию которой осуществляется перевозка, относящихся к выполнению паспортных, таможенных, валютных, санитарных, карантинных и других формальностей, а также всех соответствующих правил и инструкций авиакомпании-перевозчика.
Авиакомпании оставляют за собой право не допустить к полету пассажиров с не оформленными надлежащим образом документами.
Пассажиры, не допущенные к полету авиакомпанией или сотрудниками паспортного и/или таможенного контроля, производят возврат неиспользованного билета на общих основаниях по правилам возврата, установленным авиакомпаниями для пассажиров добровольно отказывающихся от полета и на них распространяются все ограничения и штрафные санкции, установленные правилами авиакомпании для их категории авиабилетов.

 
           
 
		   
 
           
 
           
			
		  
			
		  
