 
 				 			 			 		Перевозка животных
Если Вы решили взять в путешествие своего питомца, обязательно сообщите об этом оператору при бронировании места или покупке авиабилета и ознакомьтесь с правилами ввоза животных в страну назначения.
Перевозка животных и птиц производится, как правило, в багажном отсеке самолета в специальных контейнерах (клетках). 
  
 К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается только одно домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица). 
  
 
  
 Если его вес с клеткой превышает 7 кг, то путешествие для него предусмотрено только в багажном отсеке. 
  
 
  
 Пассажир должен предоставить собственный контейнер (клетку) достаточных размеров с доступом воздуха. Дно контейнера (клетки) должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом. В порядке исключения допускается перевозка животных и птиц в плотно закрываемых корзинах и т.п. Размер клетки для собаки должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. 
  
 
  
 Не забудьте захватить с собой ветеринарную аптечку, консервы и сухой корм для кормления животного в пути. 
  
 
  
 Вес животного и контейнера для его перевозки не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается только как сверхнормативный багаж. Бесплатно перевозятся лишь собаки- поводыри, сопровождающие своих хозяев в полете. 
  
 
  
 Перевозка животных и птиц возможна только при наличии правильно оформленных документов: 
1. Порядок перевозки домашних животных при пересечении государственной границы Российской Федерации. 
  
 
  
 a) ВВОЗ. Владельцы животных могут перевозить 1-2 принадлежащих им собак или кошек при наличии международных паспортов, оформленных государственными 
  
 ветеринарными органами стран вывоза животных или по международным ветеринарным сертификатом, где должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы и вакцинированы против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. 
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 г. № 569 на территорию Таможенного союза допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более двух голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течении пяти дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.
б) ВЫВОЗ. При пересечении государственной границы Российской Федерации необходимо предъявить 
  
 - Ветеринарный паспорт 
  
 - Справку о состоянии здоровья. Выдается любой государственной ветеринарной клиникой (форма №4 для Москвы, форма № 1 для Подмосковья). В справке указываются сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за два месяца до выезда. 
  
 Ветеринарное свидетельство о здоровье животного, которое оформляется в ветеринарной государственной клинике в течении 3-х дней до вылета, меняется на международный ветеринарный сертификат. 
  
 
  
 На таможне также необходимо предъявить разрешение на вывоз животного из Российской кинологической ассоциации - справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности. Справки из других клубов вызывают вопросы на таможне.
Более подробную информацию по ввозу, вывозу и транзиту животных можно получить на сайте Россельхознадзора РФ.
2. По территории Российской Федерации домашние животные перевозятся по ветеринарному свидетельству установленного образца с отметкой ветеринарной службы аэропорта. Условия транспортировки (наличие клетки, цены за перевозку и т. д.) узнаются у представителей авиакомпаний при приобретении билетов.
Собака-поводырь перевозится бесплатно. 
  
 
  
 Животное в кабину не входит в бесплатную норму провоза багажа. Дополнительная оплата будет рассчитана по ставке второго места (независимо от общего количества мест багажапассажира, включая животных, и класса обслуживания). Однако,действующие правила ограничивают перевозку в кабине животного весом более 7 кг. Перевозка животного в любом случае должна быть забронирована при заказе билета. Авиакомпания должна подтвердить разрешение на перевозку животного в салоне. Без такого подтверждения животное к перевозке принято не будет. Перевозка животных производится только в специальных клетках и/или транспортировочных сумках.
Животное в багаж не входит в бесплатную норму провоза багажа. Дополнительная оплата будет рассчитана по ставке второго места багажа (независимо от общего количества мест багажа пассажира, включая животных, и класса обслуживания) 
  
 Такжедополнительная оплата потребуется в случае превышения размера и/или веса 
  
 животного установленных норм.
 
 
      
      
      
      
  
      
 
      
 
     
     

 
 
            
 
		    
 
            
 
           
 
			
		   
			
		  
